Le scuole del Comune di Stazzema aprono ai genitori e ai bambini per le iscrizioni dell’anno scolastico 2025-26
Le scuole del Comune di S ...
È stato tagliato questa mattina - alla presenza di sindaci, autorità, scuole e associazioni locali - il nastro della nona edizione della manifestazione che, per due week-end (11-12 e 18-19 novembre), metterà in vetrina le eccellenze eno-gastronomiche (e non solo) del territorio
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Via all’edizione
2023 di
“Garfagnana
Terra Unica:
giornate
della terra”:
la manifestazione che mette in vetrina, in un unico grande evento,
tutte le eccellenze eno-gastronomiche (e non solo) della Garfagnana.
Questa mattina (sabato
11 novembre)
alle ore
11,
presso la tensostruttura in piazzale Chiappini a Castelnuovo di
Garfagnana, si è svolta l’inaugurazione della rassegna –
organizzata dall’Unione
Comuni Garfagnana e
dal Comune
di Castelnuovo di Garfagnana,
in collaborazione con Isi
Garfagnana
e Isi
Barga
– che interesserà l’area degli impianti sportivi e il centro
storico del capoluogo garfagnino nei week-end
11-12
e 18-19
novembre.
Al taglio del nastro erano presenti Andrea
Tagliasacchi,
presidente dell’Unione Comuni Garfagnana e sindaco di Castelnuovo
di Garfagnana,
numerosi sindaci, autorità, scuole e associazioni locali. Ad
arricchire la cerimonia inaugurale – anche quest’anno nel ricordo
di Andrea
Bertucci,
l’Oste
della Garfagnana
– l’intervista alla testimonial
di questa edizione Lorenza
Rocchiccioli,
talentuosa voce della Garfagnana e corista di Alexia, e l’esibizione
della Compagnia
dell’Ariosto.
A
seguire sono stati consegnati da parte di Slow Food Garfagnana
e Valle del Serchio ad
Andrea Elmi dell’azienda agricola “Maestà della Formica” di
Careggine e a Mauro Bertolini gestore del ristorante “Al Ritrovo
del Platano” di Ponte di Campia il
Premio
“Enzo Pedreschi”
per l’impegno nella valorizzazione della cultura rurale e della
tradizione gastronomica,
ad Alessandro Pineschi del ristorante “Al Teatro - Laboratorio del
Gusto” di Castelnuovo di Garfagnana il
Premio
“Andrea Bertucci”
in quanto giovane custode del prodotto tipico. Un interessante
talk-show
sulla valorizzazione
sostenibile della Garfagnana,
con azioni pensate e proposte dagli studenti del Dipartimento
di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Alimentari
dell’Università
di Pisa,
ha completato il palinsesto della mattinata.
Tra gli stand
eno-gastronomici allestiti dalle oltre
30 associazioni locali,
all’interno della tensostruttura, i visitatori hanno potuto
degustare i prodotti tipici del ‘paniere’
della Garfagnana. L’Unione Comuni Garfagnana ha accolto gli
avventori presso la propria postazione in piazzale Chiappini, alla
scoperta dell’agrobiodiversità
e dell’offerta
turistica del
territorio, curando anche una mostra
dei frutti e semi storici della Garfagnana.
Il suggestivo trenino
turistico,
avente come ‘guide
per un giorno’
gli studenti dell’ISI Garfagnana, ha collegato l’area degli
impianti sportivi al centro storico cittadino - dove è in corso il
mercato
dei prodotti tipici e dell’artigianato
a cura dell’Associazione Produttori Filiera Garfagnina. A partire
dalle ore
15
la manifestazione si animerà con esibizioni, interviste, concerti e
spettacoli fino a sera.
“La
rassegna, giunta al nono appuntamento –
ha affermato il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi
–
si conferma un veicolo di promozione importante per la nostra terra e
i suoi attori. Un grande ‘contenitore’ di eccellenze locali che,
messe insieme, danno in vita ad un vero e proprio ‘salone del
gusto’ garfagnino. Eventi come questo ci fanno capire, ancora una
volta, l’importanza delle associazioni del territorio e le grandi
potenzialità di crescita della Garfagnana. L’intuizione di riunire
in un unico evento i sapori che caratterizzano la nostra tavola,
oltre a rafforzare il nostro senso identitario, permette anche a chi
viene da fuori di scoprire le ricchezze della nostra comunità”.
Le scuole del Comune di S ...
Altopascio marcia contr ...
La storia del Grande Torin ...
Giovedì al MuseoMuseo d ...
BORGO DEI MISTERI: VENERD ...
Altopascio, 20 novembre ...
BAGNO: UN'AREA DI COMFORT ...
"Meloni sorda ai bisogni ...
FANTOZZI E BIAGINI (FD ...
BORGO A MOZZANO, 19 novemb ...
la programmazione del cine ...
L’AMMINISTRAZIONE INCONT ...
PROSEGUE LA STAGIONE TEATR ...
UNA GIORNATA PER L’AMBIE ...
“Il carteggio Cecioni ...
Tre venerdì con le conver ...
La decima edizione della m ...
Un momento di festa aperto ...
A Marlia, la locale Frater ...
Michael Camarri e Samuele ...
Evento promosso dal Pd i ...