È stato tagliato questa mattina - alla presenza di sindaci, autorità, scuole e associazioni locali - il nastro della nona edizione della manifestazione che, per due week-end (11-12 e 18-19 novembre), metterà in vetrina le eccellenze eno-gastronomiche (e non solo) del territorio
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Via all’edizione
2023 di
“Garfagnana
Terra Unica:
giornate
della terra”:
la manifestazione che mette in vetrina, in un unico grande evento,
tutte le eccellenze eno-gastronomiche (e non solo) della Garfagnana.
Questa mattina (sabato
11 novembre)
alle ore
11,
presso la tensostruttura in piazzale Chiappini a Castelnuovo di
Garfagnana, si è svolta l’inaugurazione della rassegna –
organizzata dall’Unione
Comuni Garfagnana e
dal Comune
di Castelnuovo di Garfagnana,
in collaborazione con Isi
Garfagnana
e Isi
Barga
– che interesserà l’area degli impianti sportivi e il centro
storico del capoluogo garfagnino nei week-end
11-12
e 18-19
novembre.
Al taglio del nastro erano presenti Andrea
Tagliasacchi,
presidente dell’Unione Comuni Garfagnana e sindaco di Castelnuovo
di Garfagnana,
numerosi sindaci, autorità, scuole e associazioni locali. Ad
arricchire la cerimonia inaugurale – anche quest’anno nel ricordo
di Andrea
Bertucci,
l’Oste
della Garfagnana
– l’intervista alla testimonial
di questa edizione Lorenza
Rocchiccioli,
talentuosa voce della Garfagnana e corista di Alexia, e l’esibizione
della Compagnia
dell’Ariosto.
A
seguire sono stati consegnati da parte di Slow Food Garfagnana
e Valle del Serchio ad
Andrea Elmi dell’azienda agricola “Maestà della Formica” di
Careggine e a Mauro Bertolini gestore del ristorante “Al Ritrovo
del Platano” di Ponte di Campia il
Premio
“Enzo Pedreschi”
per l’impegno nella valorizzazione della cultura rurale e della
tradizione gastronomica,
ad Alessandro Pineschi del ristorante “Al Teatro - Laboratorio del
Gusto” di Castelnuovo di Garfagnana il
Premio
“Andrea Bertucci”
in quanto giovane custode del prodotto tipico. Un interessante
talk-show
sulla valorizzazione
sostenibile della Garfagnana,
con azioni pensate e proposte dagli studenti del Dipartimento
di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Alimentari
dell’Università
di Pisa,
ha completato il palinsesto della mattinata.
Tra gli stand
eno-gastronomici allestiti dalle oltre
30 associazioni locali,
all’interno della tensostruttura, i visitatori hanno potuto
degustare i prodotti tipici del ‘paniere’
della Garfagnana. L’Unione Comuni Garfagnana ha accolto gli
avventori presso la propria postazione in piazzale Chiappini, alla
scoperta dell’agrobiodiversità
e dell’offerta
turistica del
territorio, curando anche una mostra
dei frutti e semi storici della Garfagnana.
Il suggestivo trenino
turistico,
avente come ‘guide
per un giorno’
gli studenti dell’ISI Garfagnana, ha collegato l’area degli
impianti sportivi al centro storico cittadino - dove è in corso il
mercato
dei prodotti tipici e dell’artigianato
a cura dell’Associazione Produttori Filiera Garfagnina. A partire
dalle ore
15
la manifestazione si animerà con esibizioni, interviste, concerti e
spettacoli fino a sera.
“La
rassegna, giunta al nono appuntamento –
ha affermato il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi
–
si conferma un veicolo di promozione importante per la nostra terra e
i suoi attori. Un grande ‘contenitore’ di eccellenze locali che,
messe insieme, danno in vita ad un vero e proprio ‘salone del
gusto’ garfagnino. Eventi come questo ci fanno capire, ancora una
volta, l’importanza delle associazioni del territorio e le grandi
potenzialità di crescita della Garfagnana. L’intuizione di riunire
in un unico evento i sapori che caratterizzano la nostra tavola,
oltre a rafforzare il nostro senso identitario, permette anche a chi
viene da fuori di scoprire le ricchezze della nostra comunità”.