• 0 commenti
  • 14/06/2025 12:16

Unione Comuni Garfagnana, siglato accordo “Castour” per la promozione della castagna


L’Unione Comuni Garfagnana ha stipulato una convenzione con la Provincia di Lucca – Ente capofila del progetto transfrontaliero “Castour” – per collaborare sul territorio alla realizzazione di una rete di itinerari per promuovere un turismo lento, sostenibile ed inclusivo legato alla castagna


GARFAGNANA – Un’iniziativa strategica per lo sviluppo del territorio e la promozione delle risorse naturali ed economiche locali.

L’Unione Comuni Garfagnana è partner della Provincia di Lucca per il progetto transfrontaliero “Castour” mirato alla valorizzazione della castagna attraverso la creazione di una rete di itinerari naturali e sostenibili in stretto legame con la cultura, la storia e l'identità locale. L’Ente ha infatti stipulato una convenzione con la Provincia di Lucca - capofila del progetto – con l’obiettivo di collaborare attraverso la gestione coordinata di alcune attività di valorizzazione e promozione sul territorio.

Il progetto “Castour” rientra nel Programma di Cooperazione Interreg V-A Italia-Francia Marittimo 2021-2027 ed è finanziato con il Fondo di Sviluppo e Rilancio Sostenibile nell'ambito del Programma Operativo Fondo Europeo di Sviluppo Regionale. I partner sono Università di Siena, Collettività Corsa francese, Istituto di Linguistica computazionale di Genova, Comune di Belvì di Nuoro, Ente Parco Naturale Regionale dell’Antola di Genova e il Dipartimento del VAR francese.

In base all’accordo con la Provincia, l’Unione dei Comuni della Garfagnana si occuperà della mappatura dei percorsi ambientali e del patrimonio culturale e della rilevazione dell’offerta turistica; provvederà alla realizzazione di interventi di sentieristica per la fruibilità dell’itinerario transfrontaliero – da compiere a piedi o in MTB – che, nell’area della Garfagnana, tocca tutti i Comuni per valorizzare i castagneti secolari, le località e le aziende dove è ancora possibile scoprire le diverse fasi del ciclo produttivo della castagna (raccolta, essicazione, trasformazione e vendita). Gli itinerari si sviluppano su percorsi già esistenti ed hanno come punto di partenza le stazioni ferroviarie della linea Lucca-Aulla dove saranno collocate cartellonistiche informative del percorso Castour.

L’Unione contribuirà inoltre ad una strategia congiunta di promozione e diffusione del progetto portando avanti diverse attività di divulgazione sul territorio per favorire il coinvolgimento di scuole, associazioni, operatori ed il maggior numero di stakeholders possibili. La Garfagnana, in particolare, esprime sul proprio territorio l’Associazione Nazionale “Città del Castagno”, che ha sede presso l’Unione dei Comuni, e l’Associazione “Castanicoltori della Garfagnana” coinvolte, entrambe, nella strategia di questo progetto.

Il progetto vuole contribuire ad un incremento sostenibile della presenza turistica attraverso la promozione del turismo lento ed inclusivo grazie allo sviluppo di un’applicazione mobile innovativa, sia nei contenuti che nell’utilizzo anche da parte delle persone con disabilità.

La Garfagnana – dichiara la Presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Raffaella Mariani - vanta un’importante tradizione nella valorizzazione e nello sviluppo delle produzioni agricole, in particolare quella della castagna, per una serie di ragioni storiche, ambientali, culturali e socio-economiche. L’Unione Comuni Garfagnana ha, nel tempo, sostenuto progetti per la salvaguardia dei castagneti, la valorizzazione del patrimonio rurale e il turismo sostenibile. Questi interventi hanno consentito di mantenere vive tradizioni agricole e promuovere la castanicoltura come risorsa economica e culturale. Questo ulteriore progetto permetterà, attraverso una cooperazione territoriale europea che il nostro territorio già esprime, di valorizzare e mettere a sistema il potenziale sociale, linguistico, enogastronomico e turistico legato alla castanicoltura nel rispetto delle caratteristiche identitarie della nostra terra”.

Gli altri post della sezione