“Le Ricette dal Mondo”: ecco le classi vincitrici del progetto di Del Monte Ristorazione
“Le Ricette dal Mondo”: ecco le classi vincitrici del progetto di Del Monte
Ristorazione
realizzato in collaborazione con il Comune di Lucca
Un viaggio tra culture e sapori e creatività per
promuovere educazione alimentare e consapevolezza
Lucca, 16 maggio 2025. Si è
concluso, anche per questo anno scolastico, il progetto “Le Ricette dal
Mondo”, promosso da Del Monte Ristorazione in collaborazione con
il Comune di Lucca, ente per il quale Del Monte gestisce il servizio di
ristorazione scolastica, e rivolto alle scuole dell’infanzia e alle scuole
primarie del territorio comunale. Un’iniziativa nata con l’obiettivo di
avvicinare i bambini al tema della diversità culturale attraverso le tradizioni
gastronomiche dei Paesi del mondo, promuovendo, al tempo stesso, una corretta
educazione alimentare e stimolando creatività, curiosità e spirito di
collaborazione.
Il tema
scelto per quest’anno è stato “Il Mondo in pentola: esplorando sapori e
culture”. Dopo un percorso studiato e articolato in più
fasi - che si è svolto in modo diverso a seconda dell’ordine di scuola - i
bambini hanno raccontato la ricetta scelta, il contesto culturale di
riferimento, il significato e la propria esperienza personale in un elaborato
grafico, successivamente consegnato a Del Monte Ristorazione.
Ad aderire all’iniziativa sono state: la scuola
primaria Giusti con le sezioni 5A e 5B (che hanno partecipato insieme); la scuola
primaria Donatelli con le classi 2A, 2B, 3A, 3B, 4A e 4B; la primaria
Pascoli con le sezioni 5A e 5C (che hanno partecipato insieme); la primaria
di San Donato con le classi 5A e 5B, e la scuola dell’infanzia di
Pontetetto, con l’iscrizione di entrambe le sezioni.
Accolto con entusiasmo da tutti i bambini, che hanno saputo unire
sapientemente capacità, fantasia e sensibilità culturale, il progetto è
culminato con l’individuazione delle classi vincitrici a cui Del Monte
Ristorazione ha destinato una somma in buoni per l’acquisto di materiale
didattico.
Per la scuola dell’infanzia, il primo premio da
250 euro è stato assegnato all’Infanzia di Pontetetto con la ricetta del
“Riso al cocco”. Per la scuola primaria – primo ciclo – a vincere 250
euro è stata la classe 2B della scuola Donatelli con la proposta del “Batbout”,
mentre il secondo premio, per il valore di 150 euro, è andato alla 2A della
stessa scuola, con la ricetta del “Kebab Mahytabe’i”. Per quanto
riguarda il secondo ciclo della scuola primaria, ad aggiudicarsi il primo
premio da 250 euro sono state le classi 5A e 5B della primaria Giusti,
con le loro “Empanadas”. Il secondo premio del valore di 150 euro, è
stato assegnato alla 5A di San Donato per la ricetta del “Pollo al
curry”, mentre il terzo premio da 100 euro è andato alla 3A della
Donatelli con la preparazione del “Taijin”.
Le classi
vincitrici per la sezione scuola primaria – la 2B della Donatelli e la 5A e la 5B
della Giusti – avranno inoltre la possibilità di cucinare la loro ricetta nell’aula
didattica di Del Monte Ristorazione, in occasione di uno speciale
appuntamento previsto per prossima settimana.
Infine, per
premiare l’impegno di tutte le classi coinvolte, Del Monte Ristorazione realizzerà
un ricettario virtuale dal titolo “Il Mondo in pentola: esplorando
sapori e culture”. Il volume raccoglierà i progetti realizzati dalle scuole
partecipanti, inclusi testi, fotografie, disegni e link a video realizzati dai
bambini, offrendo così sempre nuovi spunti di riflessione, confronto e
collaborazione.
Tutte le
classi che hanno aderito all’iniziativa riceveranno un attestato di
partecipazione e un gadget, a testimonianza del valore educativo e
relazionale del progetto.
“Le Ricette dal Mondo” si conferma un’occasione
preziosa per fare scuola in modo inclusivo, divertente e consapevole, aprendo
finestre sul mondo e sul dialogo tra culture attraverso l’esperienza concreta e
gioiosa della cucina.