Le scuole del Comune di Stazzema aprono ai genitori e ai bambini per le iscrizioni dell’anno scolastico 2025-26
Le scuole del Comune di S ...
Come
primo appuntamento in apertura della settimana che porterà poi, nel
week-end, allo svolgimento di “Selvaggia”, verrà presentato
martedì 9 aprile alle ore 11.30, presso la Sala Consiliare “L.
Biagioni” dell’Unione Comuni Garfagnana, il nuovo libro di Elena
Bernardini uscito per la collana editoriale Banca dell’Identità e
della Memoria dell’Ente
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Un
lavoro di tesi finalizzato al recupero
e alla salvaguardia di
alcune varietà frutticole autoctone
della Garfagnana.
Si
presenta martedì 9 aprile
alle ore 11.30, presso
la Sala Consiliare “L. Biagioni”
dell’Unione Comuni Garfagnana
in via Vittorio Emanuele 9 a Castelnuovo di Garfagnana, il nuovo
libro della Banca dell’Identità e della
Memoria “Caratterizzazione
di varietà frutticole autoctone della Garfagnana”
scritto da Elena Bernardini:
una ricerca
approfondita su antiche varietà
di melo, pero, pesco e ciliegio ancora presenti sul territorio,
di cui sono stati esaminati aspetti morfologici, fisici, chimici e
organolettici.
L’Ente ha deciso di presentare il libro come
primo appuntamento di “Aspettando…
Selvaggia”, ovvero in apertura della
settimana che porterà poi, nel week-end,
allo svolgimento della manifestazione “Selvaggia”
- la festa delle erbe spontanee, dei fiori e delle gemme promossa
dall’Unione Comuni Garfagnana e dal Comune
di Castelnuovo di Garfagnana.
Per
l’occasione, oltre all’autrice, interverranno il Presidente
dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi, il Responsabile del Settore
Forestazione e Bonifica dell’Ente Lorenzo
Riccio, il Presidente dell’Ass. Nazionale
Città del Castagno Ivo Poli
e il Professore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e
Agro-ambientali dell’Università di Pisa Dott. Damiano
Remorini.
Si tratta di un’importante
occasione per approfondire
la conoscenza in materia da parte di tanti che si stanno interessando
al recupero e alla valorizzazione
delle piante da frutto caratteristiche della nostra zona.
Da
diversi anni L’Unione Comuni Garfagnana realizza un’importante
azione di salvaguardia nei confronti della biodiversità,
coltivata e allevata, garantendo il recupero e la conservazione del
patrimonio di specie,
conoscenze e tradizioni.
“Il libro di Elena Bernardini –
afferma il Presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi - ci
fornisce una mole di informazioni importanti per il mantenimento
della biodiversità non solo come valore per la memoria, ma anche per
possibili sviluppi scientifici e produttivi. Esso si colloca
nell’ambito delle attività di recupero e salvaguardia delle
varietà frutticole tradizionali della Garfagnana da parte del
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
dell’Università di Pisa, che ringrazio per il contributo
scientifico, per la conoscenza e il mantenimento della biodiversità
del territorio”.
Le scuole del Comune di S ...
Altopascio marcia contr ...
La storia del Grande Torin ...
Giovedì al MuseoMuseo d ...
BORGO DEI MISTERI: VENERD ...
Altopascio, 20 novembre ...
BAGNO: UN'AREA DI COMFORT ...
"Meloni sorda ai bisogni ...
FANTOZZI E BIAGINI (FD ...
BORGO A MOZZANO, 19 novemb ...
la programmazione del cine ...
L’AMMINISTRAZIONE INCONT ...
PROSEGUE LA STAGIONE TEATR ...
UNA GIORNATA PER L’AMBIE ...
“Il carteggio Cecioni ...
Tre venerdì con le conver ...
La decima edizione della m ...
Un momento di festa aperto ...
A Marlia, la locale Frater ...
Michael Camarri e Samuele ...
Evento promosso dal Pd i ...