la
nona edizione si conclude con oltre 25 mila accessi
Sono stati due week-end all’insegna delle eccellenze tipiche locali, con grande afflusso di visitatori ed eventi artistici, culturali e folclorici che hanno impreziosito la rassegna. Animazioni, esibizioni e spettacoli per tutti i gusti e le età
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Si conclude con oltre
25 mila
presenze la nona
edizione
della manifestazione dedicata alle eccellenze tipiche del territorio.
“Garfagnana
Terra Unica 2023”
– la rassegna eno-gastronomica organizzata dall’Unione
Comuni Garfagnana e
dal Comune
di Castelnuovo di Garfagnana,
con il supporto tecnico-operativo dell’associazione “Garfagnana
Terra Unica”
e con la collaborazione di Isi
Garfagnana
e Isi
Barga
– si conferma il ‘salone
del gusto’
garfagnino con oltre
30 associazioni
coinvolte, ognuna per promuovere un particolare prodotto della nostra
tavola.
L’ultimo week-end
(sabato
18
e domenica
19 novembre)
ha fatto registrare oltre 11 mila accessi, con maggiore
concentramento soprattutto nel secondo giorno festivo. Si trattava
del recupero del primo fine settimana (quello del 4 e 5 novembre)
rinviato a causa del maltempo.
Il capoluogo garfagnino si è
animato per quattro giorni con stand,
mercatini, animazioni ed eventi artistici, culturali e folclorici che
hanno richiamato l’attenzione di bambini ed adulti. Il suggestivo
trenino
turistico
ha collegato la tensostruttura in piazzale
Chiappini
(zona impianti sportivi) al centro
storico
con ‘guide
turistiche per un giorno’
gli allievi delle scuole. Gli studenti
hanno rivestito un ruolo importante per la realizzazione
dell’iniziativa, prestando inoltre servizio ai tavoli, collaborando
presso le postazioni ed aiutando nelle attività di
info-point.
Visitatori
da tutta la provincia di Lucca, ma non solo: anche dalla Costa
Apuana, dalla Liguria e dall’Emilia-Romagna. Presenti anche alcuni
turisti stranieri. Le lunghe file durante le ore dei pasti sono state
smaltite con professionalità ed efficacia grazie al supporto
tecnologico (tra cui la possibilità di utilizzare il bancomat), al
servizio di prenotazione ed asporto e al maggior numero di casse
(sette invece che cinque).
Alla postazione dell’Unione
Comuni Garfagnana è stato possibile scoprire l’agrobiodiversità
e l’offerta
turistica
del territorio. L’Ente ha inoltre curato, presso lo stand,
una mostra
dei frutti e semi antichi
conservati al Centro
vivaistico “La Piana” di Camporgiano
che ospita al suo interno la sezione locale della Banca
del Germoplasma,
specializzata nella conservazione di specie e varietà (frutticole ed
erbacee) della Garfagnana.
“Si
conclude con successo questa nona edizione della rassegna –
ha commentato il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi
– che
ha visto le varie realtà associative del nostro territorio
protagoniste di quattro giorni intensi all’insegna del gusto e
delle tradizioni locali. Ringrazio sentitamente tutti i volontari
che, con le loro disponibilità e capacità, hanno permesso la buona
riuscita della manifestazione. Grazie alle scuole, importantissime
nel loro ruolo integrativo del personale, e a tutti gli sponsor che
hanno contribuito a questo momento comunitario di forte impronta
identitaria. Grazie agli amministratori locali, agli enti, agli
operatori e a tutti coloro che hanno lavorato e creduto in questa
idea, semplice ma vincente, di promuovere tutte le nostre eccellenze
all’interno di un unico grande evento che ha ancora grossi margini
di crescita”.