Sono stati due giorni intensi, ricchi di iniziative a carattere eno-gastronomico, folclorico, ludico ed artistico. La manifestazione - che mette in vetrina le eccellenze del territorio - tornerà ad animare il capoluogo nel week-end di sabato 18 e domenica 19 novembre
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Oltre 30
associazioni locali presenti con i loro stand
eno-gastronomici;
130
tavoli allestiti all’interno della tensostruttura; più di 14
mila
visitatori registrati nel week-end:
sono questi i numeri della prima due-giorni (sabato
11
e domenica
12 novembre)
di “Garfagnana
Terra Unica”
2023, la manifestazione - organizzata dall’Unione
Comuni Garfagnana e
dal Comune
di Castelnuovo di Garfagnana
in collaborazione con Isi
Garfagnana
e Isi
Barga
- che mette in vetrina, in un unico evento, le eccellenze del
territorio.
Una grande quantità di turisti - stranieri e non
- si è riversata nel capoluogo garfagnino per degustare i sapori
della Garfagnana, in un vero e proprio Local
Street Food,
allietato da una serie di dibattiti, incontri ed esibizioni
artistiche. Il suggestivo trenino
turistico
ha collegato l’area degli impianti sportivi al centro storico
cittadino, dove è andato in scena il mercato
dei prodotti tipici e dell’artigianato
dell'Associazione
Produttori Filiera Garfagnina.
Rilevante la risonanza sui social-network,
con tantissime condivisioni di post, video e foto inerenti la
manifestazione.
Di particolare richiamo è stata la
presentazione del volume “GarfaGnam
- i
prodotti garfagnini in 65 ricette”
- realizzato dall’Unione Comuni Garfagnana nell’ambito della
collana editoriale Banca
dell’Identità e della Memoria della Garfagnana -
di Annarita
Rossi.
Sul palco, oltre all’autrice, sono intervenuti Martina
Moriconi,
responsabile del Servizio Turismo, Cultura e Comunicazione dell’Ente,
e Mario
Papalini,
direttore della casa editrice “Effigi” - che hanno raccontato la
storia della collana editoriale e della proficua collaborazione in
atto - e Ilaria
Rocchiccioli,
presidente della Proloco di Villa Collemandina che ha parlato del
secolare legame tra il suo Comune e la trota. A moderare l’incontro
Carlos
Alfredo Bartolomei.
Annarita Rossi, dopo la presentazione del suo libro, si è cimentata
in un cooking-show
dal
vivo utilizzando, per la sua ricetta, un prodotto ittico locale di
eccellenza: la trota.
Alla postazione dell’Unione Comuni Garfagnana, gli
operatori dell’Ente - coadiuvati dagli studenti – hanno fatto
conoscere l’agrobiodiversità
e l’offerta
turistica del
territorio, curando una mostra
dei frutti e semi storici garfagnini della
Banca
Regionale del Germoplasma
e del vivaio forestale Centro
“La
Piana”
di Camporgiano. Animazioni per tutti – bimbi e adulti – hanno
completato il palinsesto delle prime due giornate di rassegna, che
ora si prepara a vivere il secondo – ed ultimo - avvincente fine
settimana (18
e 19
novembre).
“Un
bilancio più che positivo –
commenta il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi
– quello
del primo week-end di “Garfagnana Terra Unica”.
Migliaia
di visitatori si sono recati nel capoluogo, per scoprire da vicino i
prodotti tipici della nostra terra ed intrattenersi in compagnia
delle espressioni artistiche locali. Le condizioni metereologiche
hanno giocato a nostro favore, permettendo a molte persone di
ammirare il paesaggio garfagnino nella meravigliosa luce dei colori
autunnali. Ora ci aspetta un altro week-end ricco di iniziative,
all’insegna della buona tavola e dello stare insieme”.