Un pomeriggio alla scoperta
della nostra terra con laboratori e lettura ad alta voce per i
bambini, merenda a base di crisciolette e presentazione del libro
“GarfaGnam” di Annarita Rossi con show-cooking dell’autrice in
collaborazione con le cuoche ed i cuochi di Cascio
MOLAZZANA
– Un intero pomeriggio dedicato ai sapori della nostra terra, con
attività culturali, laboratoriali e dimostrative per bimbi ed
adulti.
Sabato 23 settembre
il borgo di Cascio,
frazione del Comune di Molazzana,
si è animato con una serie di iniziative volte a promuovere il
territorio della Garfagnana, la sua biodiversità e le sue eccellenze
in cucina.
La giornata – sostenuta dell’Unione
Comuni Garfagnana – è iniziata alle ore 15
con i bambini che sono stati coinvolti nel laboratorio del progetto
‘Semina’
dell’Associazione Sportiva Ricreativa
Cascio, “Coltiviamo
per il futuro, tutti insieme!”, sul
formentone: dalla sfogliatura alla sgranatura, fino alla macinazione
della farina. I bimbi hanno avuto modo di imparare le caratteristiche
e la lavorazione di questa varietà di granturco che sta alla base di
molte ricette della nostra terra. A seguire lettura ad alta voce per
i più piccoli, a cura della Biblioteca
Comunale, e merenda a base di crisciolette
con le locali farine di grani antichi.
Alle ore 18, poi,
Annarita Rossi ha
presentato il libro “GarfaGnam”,
edito dalla collana editoriale Banca Identità
e Memoria della Garfagnana dell’Unione
Comuni Garfagnana, ovvero una ricerca storica sulle ricette
garfagnine, abbinata ad un ricettario concentrato sui prodotti tipici
locali che unisce tradizione e gusti moderni. Al termine, uno
show-cooking
della stessa autrice che, in collaborazione con le cuoche e i cuochi
di Cascio, ha preparato dal vivo una proposta di sapori della nostra
terra, più brindisi finale con i “Pistoni della Cantina di San
Lorenzo”.
Presente alla giornata – il cui ricavato è
stato devoluto alla Scuola di Montaltissimo – il sindaco del Comune
di Molazzana Andrea Talani.
“L’iniziativa
– commenta il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi – si
inserisce nel calendario delle manifestazioni di autunno, con
un’attenzione particolare ai prodotti e alle biodiversità del
nostro territorio. L’Unione Comuni Garfagnana, da sempre sensibile
a questi temi, ha sostenuto con piacere questa giornata di
valorizzazione dei sapori e delle tradizioni locali che trovano la
giusta cornice e attrazione nei nostri magnifici borghi”.