Sabato
2 e domenica 3 settembre, a Castelnuovo di Garfagnana, torna la
tradizionale mostra del formaggio garfagnino. Quest’anno la nuova
formula prevede l’apertura agli espositori provenienti dal Parco
Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano e dal Parco Regionale delle
Alpi Apuane
27
agosto 2023
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Si rinnova quest’anno la tradizionale mostra
mercato del formaggio garfagnino che si terrà sabato
2 e domenica
3 settembre a
Castelnuovo di
Garfagnana. La nuova
formula prevede l’apertura alla partecipazione di espositori
provenienti dalle aree di produzione del Parco Nazionale
dell’Appennino Tosco-Emiliano e al Parco Regionale delle Alpi
Apuane.
La manifestazione - presentata dal giornalista
televisivo Fabrizio
Diolaiuti - prende
vita dalla collaborazione tra il Comune
di Castelnuovo di Garfagnana,
l’Unione Comune
Garfagnana, il Parco
Nazionale dell’Appennino
Tosco-Emiliano
e il Parco Regionale
delle Alpi Apuane.
Nella centralissima piazza Luigi Carli, in via Farini, saranno
collocati il mercato del formaggio, quello dei prodotti della filiera
garfagnina e dell’artigianato locale.
Sabato mattina si
partirà con l’iscrizione delle forme al Primo
Concorso Formaggi d’Appennino,
nato allo scopo di valorizzare le produzioni casearie di un
territorio tradizionalmente vocato all’allevamento e alla
trasformazione. La giuria ONAF valuterà i migliori formaggi
d’Appennino nelle categorie Vaccino, Caprino e Pecorino. Nel
pomeriggio alle 16, invece, sarà una giuria popolare a stabilire,
tra i formaggi selezionati, quale sarà “il migliore dei migliori”.
Le
premiazioni si svolgeranno domenica alle ore 18, prima dell’inizio
della tradizionale Tombola
della Fiera. Gli
ambiti premi, realizzati a mano dall’artigiano locale Yuri
Brega, saranno
certamente un valore aggiunto alla gara.
Tante altre le
iniziative che animeranno queste due giornate dedicate al formaggio:
interviste, i talk-show,
chiacchierate con i pastori in piazzetta Ariosto; quindi la mostra
curata dalla Fondazione Paolo Cresci “Montagne
che migrano. La transumanza in Garfagnana e Valle del Serchio”
di Lucia Giovannetti
e Pietro Luigi
Biagioni. Infine,
l’escursione Sulle
Via del Cacio con
l’Associazione Vis Movendi.
“Questa
manifestazione parla delle nostre radici e della nostra identità –
spiega il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi -. Mette
in mostra un modo di vivere che, in parte, ci appartiene e di cui, in
parte, ci dobbiamo riappropriare. L’attaccamento alla terra e ai
suoi frutti, unito alla riscoperta degli antichi mestieri,
deve guidarci come una
bussola lungo sentiero della modernità. Le eccellenze del territorio
rappresentano sicuramente un prezioso valore aggiunto al nostro
patrimonio - fatto di bellezze storiche, naturali ed artistiche –
da sostenere e promuovere con iniziative che ne esaltino le qualità
e le peculiarità tipiche”.