I
17 studenti della Summer School ‘Food and Innovation in Rural
Transition: the Tuscany case” sono stati ospitati nell’area della
Garfagnana per un importante programma europeo (IMRD). Presentati gli
elaborati finali all’Unione dei Comuni
28
luglio 2023
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Sono stati presentati ieri mattina (giovedì
27 luglio), nella
sala di rappresentanza “L. Biagioni” dell’Unione
Comuni Garfagnana, i
lavori finali dell’importante progetto europeo IMRD
(International Master
of Rural Development) del programma Erasmus Mundus, coordinato
dall’Università di Gent in Belgio.
Diciassette studenti
provenienti da diversi paesi del mondo (Indonesia, Cina, Giappone,
Pakistan, Ghana, Togo, Brasile, Colombia, Messico, Iran, Egitto,
Albania, Germania, Svizzera, Belgio, e Spagna) hanno esposto i propri
elaborati a conclusione della Summer
School “Food
and Innovation in Rural Transition: the Tuscany case”,
organizzata dai Dipartimenti di Scienze Veterinarie con il supporto
del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali e
dal Laboratorio di Studi Rurali Sismondi dell’Università
di Pisa.
La
scuola estiva è iniziata il 1° luglio. Gli studenti hanno trascorso
praticamente l’intero mese nel paese di Sillico,
frazione del comune di Pieve
Fosciana, affrontando
i temi della transizione e dello sviluppo sostenibile nelle zone
rurali, dell’innovazione e del ruolo delle piccole aziende agricole
nello sviluppo rurale sostenibile.
“La
scuola ha una prospettiva multidisciplinare
– hanno spiegato Roberta
Moruzzo
dell’Università di Pisa, e Paola
Scarpellini e Brigida
Marovelli del
Laboratorio di Studi Rurali Sismondi - e
vuole formare studenti internazionali dotati di maggiore
consapevolezza e di competenze nuove nella valorizzazione economica,
sociale e ambientale e a supporto della sostenibilità del futuro
delle aree rurali. Gli studenti hanno vissuto questi giorni immersi
in un contesto rurale attivo, hanno partecipato a lezioni frontali
tenute da docenti dell’Università di Pisa e di Firenze e da
professionisti dello sviluppo rurale, hanno visitato aziende e
cooperative agricole della Garfagnana e partecipato a momenti di
confronto e di dialogo diretto con le agricoltrici e gli agricoltori,
gli amministratori e la comunità”.
Giovedì
20 luglio, grazie all’organizzazione di un focus
group, gli studenti
hanno incontrato amministratori locali, produttori e referenti di
associazioni attive sul territorio; è stata un’occasione
importante di confronto e di riflessione sulle sfide principali delle
attività in Garfagnana e sulle strategie adottate per fronteggiarle.
La settimana successiva è stata dedicata allo studio e alla
preparazione di elaborati che contengono le impressioni e le
riflessioni su tutto ciò che hanno visto e vissuto in questo mese.
“Oltre a rappresentare una
lettura da parte di occhi esterni al (e del) territorio della
Garfagnana – ha
commentato il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi -,
questi elaborati evidenziano gli elementi di forza dei percorsi di
sviluppo locali, le soluzioni innovative adottate dalle imprese, ma
anche le possibili azioni di miglioramento da avviare. Un
ringraziamento particolare va ai coordinatori del progetto, alle
aziende agricole locali, alle istituzioni e alla comunità di Sillico
per l’accoglienza e l’ospitalità che ogni anno dimostrano agli
studenti e a tutto lo staff della Summer School”.
Alla
presentazione finale hanno partecipato, oltre a imprese e istituzioni
incontrate dai partecipanti alla Summer School durante le attività,
Stefano Stranieri,
direttore del GAL
MontagnAppennino,
Francesco Pinagli,
in rappresentanza dell’Unione Comuni Garfagnana, rappresentanti
dell’Università di Pisa e delle associazioni del mondo agricolo.