Due
grandi vetrine per l’Ambito Turistico Garfagnana Valle del Serchio,
prima visitato da giornalisti di testate nazionali (VanityFair,
laRepubblica e Linkiesta.it) specializzati nel settore del gusto in
occasione del “Press-tour” del Desco 2024, poi oggetto di un
ampio servizio dedicato sul Corriere della Sera
GARFAGNANA
– Due importanti vetrine per le tipicità locali e un
meraviglioso viaggio alla scoperta di una terra ricca di storia
e tradizioni.
L’Ambito Turistico Garfagnana Valle
del Serchio, di cui l’Unione Comuni Garfagnana è Ente
capofila, continua ad attirare i riflettori dei media
nazionali con le sue particolarità e le sue eccellenze.
Domenica 8 dicembre, in occasione dell’ultimo
giorno della mostra mercato “Il Desco 2024” organizzato
dalla Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest a Lucca,
si è tenuto il “Press-tour” che ha visto un gruppo di
giornalisti di settore delle testate nazionali Vanityfair.it,
Il gusto di laRepubblica e Gastronomika di
Linkiesta.it fare visita al territorio per conoscere da vicino
i sapori e i saperi della tavola della Garfagnana e Media Valle del
Serchio e divulgarli ad un ampio pubblico.
Il tour,
organizzato dalla Camera di Commercio, ha visto partire i giornalisti
da Lucca e arrivare, in mattinata, presso lo storico mulino di
Fabbriche di Vallico, situato sulla Strada Comunale di
Vagliana nel Comune di Fabbriche di Vergemoli, e visitabile
durante l’anno. Qui gli speciali ospiti hanno potuto prendere
visione della suggestiva parte esterna della struttura ed addentrarsi
all’interno per toccare con mano, alla presenza del mugnaio, la
lavorazione delle macine per la molitura delle castagne e del
mais secondo un ciclo che si ripete ogni anno.
Quindi
la comitiva si è spostata a Castelnuovo di Garfagnana dove ha
potuto visitare il caratteristico centro storico animato, nel
week-end, dalla tradizionale festa "Castelnuovo Città
della Castagna" che celebra i frutti dell’autunno - necci,
mondine, frittelle e la famosa polenta di neccio con gli ossi – in
Piazza Umberto I e sotto il Loggiato Porta. Infine la
ripartenza verso Lucca, passando per la Media Valle del Serchio
dove si trova il suggestivo Museo del Castagno, situato in
località Colognora nel Comune di Pescaglia, visitabile tutto
l’anno su prenotazione.
Anche quest’anno il Desco ha
dato modo ai tanti visitatori accorsi di degustare e acquistare i
prodotti agroalimentari del nostro territorio e condividere
esperienze con altri produttori, prendendo visione del materiale
di promozione del prodotto turistico locale dell’Ambito
Turistico Garfagnana Valle del Serchio.
A pochi giorni di
distanza l’Ambito Turistico Garfagnana Valle del Serchio è tornata
all’attenzione dei media nazionali con la visita di giornalisti del
Corriere della Sera che hanno realizzato un ampio servizio
sulle terre percorse del fiume Serchio, partendo dal caratteristico
ed evocativo Ponte della Maddalena (chiamato anche Ponte del
Diavolo) nel Comune di Borgo a Mozzano, ideale porta d’accesso alla
Valle del Serchio, risalendo poi a Castelnuovo di Garfagnana, dove -
vicino all’imponente Rocca Ariostesca – gli operatori hanno
potuto attraversare Ponte Castruccio e assistere alla
tradizione della mandolata che ogni anno si ripete in
occasione della Festa di Santa Lucia, per finire scoprendo i
meravigliosi mulini di Ercolano, nel Comune di Pieve Fosciana,
e di Fabbriche di Vallico, sul Turrite Cava, animati dai nostri corsi
d’acqua, e i tanti ponti sul Serchio come quello
scenografico, a 14 arcate, della Villetta, vicino alla frazione di
Sambuca.
“Due importanti occasioni di promozione del
territorio nel suo complesso – dichiara la Presidente
dell’Ambito Turistico Garfagnana Valle del Serchio e Presidente
dell’Unione Comuni Garfagnana Raffaella Mariani –
attraverso canali di informazione a grande diffusione, per far
conoscere il patrimonio gastronomico, naturalistico e culturale
legato ai nostri magnifici borghi”.