Impianto Sportivo di Gallicano (via della Repubblica, 7) – Gallicano (Lu)
STRANIERI:
L’INTEGRAZIONE PASSA DA CUCINA “FUSION”, SANA ALIMENTAZIONE E SPESA
CONSAPEVOLE, I RIFUGIATI e LE RIFUGIATE A LEZIONE DAI CUOCHI CONTADINI
DI CAMPAGNA AMICA
Cooking Show e consegna degli attestati ai 15 partecipanti provenienti da molti paesi extra Ue.
L’integrazione
e l’inserimento nelle comunità locali passano dalla cucina del
territorio e da una sana alimentazione. E’ tra i fornelli, cucinando
insieme, mescolando ingredienti, profumi e culture, che cadono le
barriere ed i pregiudizi e le diffidenze si dileguano. Ne hanno fatta
tanta di strada i 15 rifugiati e richiedenti asilo del progetto “Lo
S.A.I. cucinare” ospiti dei tre S.A.I. (Sistemi di Accoglienza e
Integrazione) della Media Valle e della Garfagnana gestiti dalla
Cooperativa Sociale Odissea per arrivare nel nostro Paese. I loro sono
stati viaggi della speranza lunghissimi per fuggire da guerre e fame,
pieni di pericoli e senza alcuna certezza che li hanno portati a
scontrarsi, non solo con comunità ed abitudini diverse, ma anche con
modelli alimentari, catene di acquisto dei beni di prima necessità e
soprattutto cibi, molto distanti. Differenze che hanno reso il loro
inserimento in salita e che si riflettono sull’alimentazione e quindi
sulla loro salute.
Aiutare,
confrontarsi, ed educare a riconoscere i prodotti locali e di stagione
per sostituirli o integrarli, fare la spesa al supermercato, preparare
una merenda per i figli salutare, conservare i prodotti correttamente e
manipolarli senza rinunciare alle origini, leggere l’etichetta, riusare
gli avanzi: sono questi gli obiettivi del laboratorio di cucina
inter-culturale che può contare sul fondamentale supporto dei cuochi di
Campagna Amica Coldiretti, nato dalla collaborazione tra Coldiretti e i
progetti SAI (Sistema di Accoglienza e Integrazione) della Media Valle e
della Garfagnana, il SAI del comune di Gallicano, il SAI del comune di
Borgo a Mozzano e il SAI del comune di Fabbriche di Vergemoli seguiti
dall'équipe multidisciplinare della Cooperativa Sociale Odissea. Il
progetto "Lo SAI cucinare" vivrà la sua ultima tappa con un cooking show
e la consegna dei diplomi di partecipazione.
L’appuntamento
con l’iniziativa finale è in programma che martedì 21 maggio (dalle ore
10.00) presso la cucina dell’Impianto Sportivo di Gallicano (via della
Repubblica, 7). Per l’occasione è in programma il cooking show dei
partecipanti al progetto e la consegna degli attestati da parte degli
organizzatori e delle autorità.
Il
progetto gode del supporto di Coldiretti Donne Impresa Lucca, Campagna
Amica e Terranostra Lucca ed il patrocinio di enti pubblici e privati
del territorio, come le Commissioni Pari Opportunità di Barga e
Provinciale, il Centro Antiviolenza “Non Ti Scordar di te” e
l’Associazione Sportiva Gallicano nonché il patrocinio dei comuni di
appartenenza dei progetti.
Per informazioni https://lucca.coldiretti.it/ pagina
ufficiale Facebook @coldirettilucca, Instagram @Coldiretti_Toscana,
pagina ufficiale YouTube “Coldiretti Toscana” e canale Telegram
“coldirettitoscana”