Sabato
2 e domenica 3 dicembre il capoluogo garfagnino si prepara ad
ospitare un fine settimana dedicato alle mondine e ai piatti tipici
della tradizione - a base di farina di castagne - con stand
gastronomici, mercatini e visite guidate aspettando il
Natale
CASTELNUOVO DI GARFAGNANA –
Si aprono i metati e i mulini ad acqua lavorano a pieno regime. Così,
il capoluogo garfagnino si appresta ad ospitare un intero week-end
dedicato alla castagna
che farà da apripista agli eventi in programma nel periodo
natalizio.
Sabato 2
e domenica 3 dicembre
torna “Castelnuovo Città della Castagna”,
la manifestazione - organizzata dal Comune di
Castelnuovo di Garfagnana in collaborazione
con l’Unione Comuni Garfagnana e
l’Associazione Autieri Garfagnana –
che festeggia l’arrivo sul mercato della farina
di neccio della Garfagnana DOP (il
disciplinare di produzione, infatti, prevede che questo prodotto
venga messo in commercio a partire dal 1° di dicembre).
Sarà
un fine settimana dedicato alle mondine
(caldarroste) e alle degustazioni dei piatti più caratteristici
realizzati con la farina di castagne:
frittelle di neccio, necci con la ricotta, castagnaccio, bomboloni;
ma, soprattutto, la famosa polenta di neccio con gli ossi di maiale:
il piatto più tipico della tradizione garfagnina che, con il suo
contrasto dolce-salato, riesce a sorprendere i palati più
raffinati.
Da segnalare il tradizionale appuntamento sotto il
Loggiato Porta, con la
preparazione della “Mandolata”
- il croccante a base di noci e miele, che celebra la festa di Santa
Lucia il 13 dicembre –, la rassegna corale
“Aspettando il Natale…” con il Coro
Voci del Serchio, sabato alle ore 21 presso il Duomo
dei SS Pietro e Paolo e il concerto della
Filarmonica G. Verdi “Note d’autunno”
domenica alle ore 21 al Teatro Alfieri.
Non
solo attrazioni, ma anche tour
sul territorio. La Proloco di Castelnuovo,
infatti, organizza per la giornata di sabato, dalle ore 14.30 alle
ore 16, una visita guidata
del centro storico di Castelnuovo di Garfagnana, con i suoi
principali monumenti ed attrattive; mentre per la giornata di
domenica, dalle ore 10.30 alle ore 13, propone "Castelnuovo
in Castagna" - un trekking
urbano tra le castagne -, un tour
guidato del centro storico di Castelnuovo e una visita al castagneto
di Perdonica. Su richiesta, sarà inoltre possibile visitare un
metato attivo dove
vengono essiccate le castagne con metodo tradizionale e conoscere le
fasi della castagna e la sua lavorazione. Le visite, in questo caso,
includono un assaggio gratuito
di polenta di neccio offerto dall’Ass. Autieri Garfagnana.
E
mentre il mercatino dell’artigianato e dei
prodotti tipici e i negozi
aperti inviteranno già ai primi acquisti, si
scalda l’atmosfera in vista del Natale con l’accensione
dell’albero in piazza Umberto I, l’inaugurazione del Villaggio di
Babbo Natale in piazza Carli e di “Castelghiaccio” in piazzale
Chiappini che resteranno aperti fino al 6 gennaio.
“La
città di Castelnuovo – dichiara il
presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi – si
prepara a vivere due giorni intensi e di grande richiamo in
anticipazione delle feste natalizie. La castagna sarà al centro di
questo week-end, ricco di sapori e tradizioni, che ci rimanda alle
radici della nostra terra. Alimento importantissimo del nostro
recente passato, la castagna è stata infatti per lungo tempo alla
base dei piatti poveri di coloro che vivevano in montagna. Oggi
questa manifestazione assume un valore identitario e comunitario per
la Garfagnana che, in autunno, veste il suo abito migliore sfumando i
suoi boschi di una ricca gamma di colori”.