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Oggi è il 5 Febbraio e si celebra la “Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare” che dal 2014 cerca di sensibilizzare l'opinione pubblica sullo spreco di cibo. I dati mondiali dicono che il 40% del cibo totale prodotto nel mondo viene buttato, mentre tre miliardi di persone non possono permettersi un pasto sano al giorno e 250 milioni di persone sono affamate. Possiamo distinguere tra cibo perso e cibo sprecato. Alla prima categoria appartengono gli alimenti che non raggiungono le nostre case ma vengono buttati dopo essere stati raccolti (o macellati, nel caso della carne) e secondo le stime “F.A.O.” del 2019, circa il 14% del cibo totale prodotto viene perso per strada, diventando immangiabile prima di raggiungere i nostri piatti. In relazione alla seconda categoria, secondo il “Food Waste Index Report 2021” dell'”UNEP” (United Nations Environment Programme) il cibo sprecato ammonterebbe al 17% del cibo totale prodotto, raggiungendo, nel 2019, la quota di 931 tonnellate. Negli ultimi anni sono nate diverse iniziative per combattere gli sprechi, che coinvolgono singoli e imprese del settore alimentare ed una di queste è “Too Good To Go”, considerata la app n°1 del settore, che permette a chiunque lo desideri di "salvare" del cibo che è ancora “troppo buono per essere gettato” (too good to go, appunto), pagando una somma simbolica di qualche euro e ritirando in cambio una scatola contenente cibo invenduto di bar, supermercati o alimentari. Il primo passo per combattere gli sprechi è rendersi conto che esistono e la consapevolezza e il desiderio di cambiamento, come accade per le questioni legate alla crisi climatica, devono partire dal singolo, ricordandoci che ognuno di noi può fare la differenza. Da sempre molto sensibile al tema in questione, dedico con forte sentimento a questa giornata ed a questa problematica questa mia opera realizzata a carboncino che ritrae un'anziana senzacasa mentre mangia un pezzo di pane.
Bruno Pollacci
Direttore dell'Accademia d'Arte di Pisa
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